Часто поход в ресторан означает отказ от привычной фитнес-диеты. Однако в каждой из кухонь мира можно найти блюда, вполне соответствующие принципам здорового питания. О том, как получать удовольствие от изысканных блюд и не изменять своим убеждениям, рассказывают шеф-повара популярных национальных ресторанов. Италия
Пицца, запрещенная большинством диет, — это далеко не всё, что может предложить итальянская кухня. Существуют и другие хиты: ризотто, карпаччо, свежие мидии, морепродукты. Для начала нужно усвоить, что Италия не одна, их много. Кухня Севера, Юга и Центра Апеннин существенно отличаются друг от друга. На Севере предпочитают морепродукты, рис и кукурузу, в Центре — мясо, птицу и бобы, ну, а на Юге — рыбу и овощи.
Если же говорить о популярных макаронах, то паста из твердых сортов пшеницы может быть вполне достойным выбором для сторонника здорового питания. Главное, с чем ее есть. «Русские любят пасту с жирным сливочным соусом, хотя я лично не одобряю этот выбор, — говорит шеф-повар ресторанов Il Патио Эрик Бруно Теронд, — паста особенно хороша с оливковым маслом, базиликом и помидорами. Помимо того что это вкусно, это еще и полезно, потому что положительно влияет на фигуру. Недаром средиземноморские диеты на основе пасты с овощами пользуются популярностью».
«Я бы рекомендовала еще пасту с морепродуктами, — добавляет инструктор по фитнес-тестированию клубов Orange Fitness Ирина Гусева. — «Фрукты моря» помогут восполнить дефицит йода, от которого часто страдают жители Москвы».
Япония
Кухня Страны восходящего солнца может служить абсолютным примером для других гастрономических традиций. Лаконичная и изысканная комбинация — суши — стала венцом 1500-летней истории японской кулинарии. «Море и долины кормят древний Ниппон», — так написано еще в самых старинных поваренных книгах Страны восходящего солнца.
Дальневосточная кухня подчеркнуто проста и натуральна. «Не сотвори, а найди и открой», — такому девизу следует японская кулинария. «Мастерство повара состоит в том, чтобы быть незаметным: первоначальные свойства продукта должны быть сохранены во внешнем виде и вкусе кушанья», — утверждает Касаджима Щигеру, главный шеф-повар сети ресторанов «Планета Суши». Возможно, этот бережный подход и делает островную кухню настолько полезной для здоровья, что своим долголетием японская нация обязана именно ему.
У японцев развита и особая чуткость в отношении смены времен года. Японский повар обязан подчеркнуть в пище ее сезонность. На столе должен быть именно тот продукт, который в это время наиболее вкусен: молодой бамбук весной, грибы мацутаке осенью. Это же касается разных видов рыбы и морепродуктов. Такой подход также отражает интуитивное понимание того, что организму в разное время года нужен разный набор питательных веществ.
Франция
В гастрономии, как и в любви, французы считают себя чемпионами. Но насколько утонченная и изобретательная галльская кухня сочетается с понятием правильного питания? Оказывается, вполне. По потреблению овощей и фруктов Франция на порядок опережает Россию: широко используются различные сорта лука и капусты, шпинат, стручковая фасоль, томаты, баклажаны, сельдерей, петрушка, разные виды салата, спаржа, артишоки и другие растения. Мясо в рационе часто заменяют рыба, моллюски (конечно, устрицы!) и другие морепродукты, богатые витаминами и микроэлементами.
Особое место во французской кулинарной традиции занимает виноградное вино. Его принято употреблять понемногу, но часто — по крайней мере, дважды в день. Содержащиеся в нем биофлавоноиды — это мощные антиоксиданты, которые не только стабилизируют деятельность сердечно-сосудистой системы, но и нормализуют гормональный баланс, оказывают антиаллергическое действие.
Помимо богатейшего ассортимента рецептов французская кулинария отличается огромным количеством используемых продуктов, так что питание получается очень сбалансированным и разнообразным по составу, вкусу и запаху. «А еще лучше изучать не просто французскую, а средиземноморскую кухню, — уверен шеф-повар ресторана Villa Карло Греку. — Свежие омары, лангусты, крабы как основной пункт меню облегчают выбор тем, кто следит за своим здоровьем. К тому же, чтобы сохранить вкус деликатесов, практически не используются жирные соусы на основе сливок, что придает блюдам диетическую легкость».