Приветствую Вас Гость | RSS
Понедельник
20.11.2017, 04:53
Женский портал
Главная Питание для беременных - Форум Регистрация Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Форум » Здоровый образ жизни » Здоровое питание » Питание для беременных (По материалам: 'Питание беременннных и кормящих', Минск)
Питание для беременных
МашулитаДата: Четверг, 06.12.2007, 00:30 | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 41
Репутация: 0
Статус: Offline
9 принципов здорового питания для будущих мам

Каждый кусок считается У тебя только девять месяцев на прием пищи, чтобы дать своему ребенку лучший старт в жизнь. Прежде чем ты закроешь рот на вилке, полной еды, задумайся: 'Лучший ли это кусок, какой я могу дать моему ребенку?'. Если это принесет пользу твоему ребенку - проглоти. Если же это только удовлетворит твою тягу к сладкому или твой аппетит - отложи вилку. Не все калории созданы равными Например, 150 калорий в пончике не равны 150 калориям в цельнозерновой булочке, сладкой от сока; 100 калорий в картофельных чипсах не равны 100 калориям в печеном в кожуре картофеле. Поэтому выбирай свои калории, внимательно изучая качество одних и других. Твой ребенок получит больше от 2000 полезных калорий, чем от 4000 - пустых. Голодаешь сама - голодает твой ребенок Когда родится твой ребенок, ты же не будешь морить его голодом! Такое не привидится тебе и в самом страшном сне! Значит, надо помнить о том, что и ребенка, находящегося еще пока в твоей матке, недопустимо морить голодом. Твое безразличие к еде небезразлично твоему ребенку: он требует регулярного питания в определенных количествах. Поэтому никогда и ни за что не пропускай приема пищи. Израильские исследования показали увеличение количества преждевременных родов в период после Yom Kippur и Дня Покаяния, которым предшествовал пост. Пост в поздний период беременности может вызвать ускорение родов. Когда ты не голодна, твой ребенок все равно ест. Если упрямая изжога или постоянное чувство вздутия портят твой аппетит, распредели свою дневную норму на шесть мелких приемов вместо трех больших. Результативность потребления эффективна Заполни свою дневную потребность в пище наиболее эффективным способом в рамках твоей потребности в калориях. Употребление 6 ложек орехового масла (если можешь, уменьши количество) с его 600 калориями (это около 25 % твоей суточной нормы) является наименее эффективным путем усвоения 25 г белка (так, в 100 г постного филе - 178 калорий). Если ты съешь 1,5 стаканчика мороженого (около 450 калорий), это будет менее эффективный способ получить 300 мг извести, чем если бы ты выпила стакан нежирного молока (90 калорий) или съела бы стаканчик йогурта без жира (100 калорий). Помни о жире Выбирай нежирное мясо вместо жирного, нежирное молоко и молочные продукты вместо жирных, блюда печеные вместо жареных, намазывай масло тонко, готовь соте на ложечке жира, а не на четверти кружки. Эффективность усвоения калорий также важна, если у тебя проблемы с приростом веса тела.

 
МашулитаДата: Четверг, 06.12.2007, 00:30 | Сообщение # 2
Лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 41
Репутация: 0
Статус: Offline
Поэтому выбирай пищу, которая полностью питательна и калорийна. Например, авокадо, орехи и сушеные овощи могут удовлетворить и тебя, и твоего ребенка, при этом чрезмерно не перегружая пищеварительную систему. И помни, что в жире в два раза больше калорий на грамм, чем в белках или углеводах, поэтому он неэффективный поставщик калорий. Углеводы - это сложно Некоторые женщины, огорченные слишком большим приростом веса тела во время беременности, ошибочно удаляют углеводы из своего рациона. Рафинированные и простые углеводы (как, например, в белой выпечке, белом рисе, рафинированной муке, печенье, кренделях, сладостях, сиропах) являются бедными в питательном отношении, но калорийны. А вот нерафинированные и сложные углеводы (цельнозерновые хлебы, коричневый рис, овощи, сушеные фасоль и горошек, конечно, горячий картофель, особенно в мундире), а также свежие фрукты доставляют необходимое количество витамина В, минералов, белка и клетчатки. Они хороши для твоего ребенка и для тебя. Уменьшаются тошнота и запоры, поскольку эти продукты богаты фибрином. Они помогут тебе удерживать под контролем вес тела. Последние исследования также подтверждают, что у женщин, питающихся сложными углеводами и потребляющих большое количество клетчатки, может уменьшиться риск развития сахарного диабета при беременности. Сладкое - за и против Ни одна калория не является такой пустой и одновременно бесполезной, как калория из сахара. Опыты показывают, что сахар может быть и опасным. Он портит зубы, может стать причиной сахарного диабета, болезней сердца, депрессий, а в некоторых случаях перевозбудимости. Возможно, наихудшая вещь, связанная с сахаром, - это то, что он является чаще всего составляющей частью в продуктах, которые в целом совершенно не питательны: сладости, выпечка из белой муки с избытком нездоровых жиров. Заменители сахара (даже сахариды CHNO, признанные безопасными во время беременности) являются сомнительным эквивалентом сахара по питательности. Для вкусной и полезной замены сахара и его производных применяй фрукты и неразведенные мороженые соки. Они примерно такие же сладкие, как сахар, а содержат больше витаминов и минеральных веществ. Продукты, где они содержатся, бывают почти всегда цельнозерновыми, приготовленными на здоровых жирах и без сомнительного качества химических добавок. Ты можешь приготовить блюда сама, используя рецепты, которые найдешь в этой книге. В сезон выбирай свежие овощи и фрукты. Когда недоступны свежие - замороженные фрукты и овощи, ведь они так же полезны, как и свежие, потому что были заморожены сразу после сбора. Ешь немного сырых фруктов или овощей каждый день. Если варишь, то на пару или слегка их поджаривай, чтобы сохранить витамины и минеральные вещества. Разваривай фрукты до появления сока, без сахара. Избегай приготовленных продуктов, которые 'словили' много химических соединений, сахара, соли во время переработки. Чаще всего они малопитательны. Выбирай свежие куриные грудки вместо переработанных; блюда, приготовленные из свежих составляющих, а не из обезвоженной переработанной смеси. Предпочитай свежую овсянку очень сладким смесям. Здоровое питание - дело всей семьи Если в доме находятся 'подрывные элементы', вынуждающие тебя выпекать шоколадное печенье или добавлять картофельные чипсы в список твоих покупок, - 'диета наилучшего шанса' не имеет шансов. Сделай так, чтобы остальные члены семьи были твоими союзниками и подключи их всех к участию в твоей диете. Испеки натурально подслащенное овсяное печенье вместо шоколадного. Принеси домой кренделя грубого помола или поджаренные семечки подсолнечника вместо картофельных чипсов. Благодаря этому у тебя будет здоровый ребенок и лучше фигура, а члены семьи - муж и другие дети - сохранят хорошую форму и самочувствие, а также привычку хорошего питания. Продолжай после родов 'диету наилучшего шанса' со всей семьей, и ты дашь каждому, особенно самому новому члену семьи, наилучшие шансы на долгую и здоровую жизнь. Плохие привычки Самая лучшая на свете диета будет под угрозой, если ждущая ребенка мать не принимает советов удалить алкоголь, табак, опасные лекарства и наркотики из своей жизни. Если ты этого еще не сделала, измени кардинально свои привычки.
 
МашулитаДата: Четверг, 06.12.2007, 00:32 | Сообщение # 3
Лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 41
Репутация: 0
Статус: Offline
Калории

Старая истина, что женщина во время беременности ест за двоих, справедлива. Но важно помнить, что один из двоих - маленький развивающийся зародыш, потребности которого в калориях соответственно ниже, чем твои. Считается нормой 300 калорий в день. Поэтому, если у тебя средний вес, тебе нужно только на 300 калорий больше, чем обычно, чтобы поддержать нормальный вес тела при беременности. Чтобы приблизительно подсчитать, сколько калорий тебе необходимо, умножь свой вес на 24, если большую часть времени ты сидишь; на 30, если ты умеренно активна; на 44, если ты очень активна. Мерой веса является килограмм. Поскольку часть из каждой порции калорий в зависимости от индивидуальных особенностей - даже во время беременности - сгорает, а потребности в калориях тоже меняются, цифра, которая получается, является приблизительной. Во время первых трех месяцев беременности тебе может понадобиться менее 300 добавочных калорий, если только ты не пробуешь восполнить недостаток своего веса. Когда твой метаболизм (обмен веществ) ускорится в более позднем периоде беременности, тебе может понадобиться более 300 дополнительных калорий в день. Многие диеты рекомендуют есть столько, сколько хватило бы для семьи из четырех человек, однако такое количество усваиваемых калорий значительно превышает потребности твоего растущего ребенка и твои. Значит, это не только необязательно, но и неумно. С другой стороны, потребление меньшего количества калорий может быть потенциально опасным: женщины, которые не потребляют достаточного количества калорий во время беременности могут серьезно нарушить развитие своего ребенка. Существуют четыре исключения из главного принципа. В каждом из этих случаев будущая мать должна посоветоваться со своим врачом относительно ее потребности в калориях: - женщины с избыточным весом, которые, применяя правильную диету, могут уменьшить количество калорий; - женщины с серьезной нехваткой веса, которые явно нуждаются в большем количестве калорий; - молодые девушки, которые еще сами растут и нуждаются в хорошем питании; - женщины, носящие больше чем один плод - они должны добавить по 300 калорий на каждый из них. Не утомляй себя сложными подсчетами во время каждого приема пищи. Встань раз в неделю на точные весы, чтобы проверить свои достижения. Взвешивайся в одно и то же время суток без одежды или в одной и той же. Если прирост твоего веса идет в соответствии со схемой (в среднем около 500 г в неделю), это значит, что ты потребляешь нужное количество калорий. Если он меньше - слишком мало; соответственно, если больше, то слишком много. Продолжай и дальше взвешиваться, чтобы убедиться, что ты на верном пути. Чтобы помочь тебе отобрать необходимые и наиболее доступные продукты, мы разделили эти продукты на группы и предлагаем выбрать из каждой группы такие, которые обеспечат сбалансированное питание. Сбалансированным считается такое питание, которое снабжает твой организм всеми необходимыми питательными веществами при разумном уровне калорийности пищи. В школе тебе, быть может, приходилось слышать о четырех основных группах питательных веществ. Мы расширили этот список до шести. Добавленные группы помогут удовлетворить потребности в воде и других видах жидкости, а также выбрать жиры и сахар, которые помогут сделать пищу более вкусной и приятной. Итак, можно выделить следующие группы: 1. Белковые продукты. 2. Молоко и молочные продукты. 3. Фрукты и овощи. 4. Хлеб и каши. 5. Жиры и сахар. 6. Вода и другие виды жидкости.

 
МашулитаДата: Четверг, 06.12.2007, 00:33 | Сообщение # 4
Лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 41
Репутация: 0
Статус: Offline
Белок и белковые блюда

Белки состоят из веществ, называемых аминокислотами, и являются элементами клеток человеческой ткани. Они особенно важны, потому что создают клетки ребенка. Исследования показывают, что неправильное потребление белков, так же как несоответствующее потребление калорий, может привести к тому, что ребенок будет меньше нормального. Поэтому беременные женщины должны потреблять не менее 60-75 г белка в сутки. Возможно, что 100 г - порция, рекомендованная для беременности повышенного риска, - является лучшей цифрой и может помочь сохранить беременность. (Женщины, которые не употребляют соответствующего количества калорий, может быть из-за появления тошноты и рвоты, нуждаются в большем количестве белка, чтобы обеспечить достаточно энергии для 'строительства' ребенка. Они должны получать не менее 4 порций в день.) Порция в 100 г белка в день может показаться чрезмерной, но большинство людей съедает столько или даже больше в течение дня. Когда ты подсчитаешь порции белка, не забудь учесть те, которые находятся в продуктах, содержащих кальций: стакан молока и 30 г сыра доставляют тебе 1/3 порции белка, стаканчик йогурта = 1/2 порции, около 100 г отварной рыбы = 1 порции. Если в конце дня ты заметишь, что не хватает 1/2 или даже целой порции, можешь это быстро восполнить, съедая вечером высокобелковую закуску, например салат из яйца (1/2 порции белка - одно яйцо и два яичных белка), печенье грубого помола, двойной молочный коктейль (2/3 порции белка) или 400 г нежирного домашнего творога (порция белка), дополненного свежими фруктами, изюмом, корицей или порезанным помидором. Никогда не применяй искусственных жидких или сыпучих высокобелковых добавок - они могут быть вредными. Животные белки Цыплята Курица Яйца Рыба Отварное постное мясо (нежирная баранина, свинина, телятина) Печень, ливер (мясо внутренних органов) Индейка Яйца Растительные белки Горох Фасоль, чечевица Соевые бобы Менее полезные белки Копченая колбаса Мороженое мясо Солонина Утки Рыбные палочки в сухарях Жареные цыплята Жареная рыба Жареное мясо Гуси Гамбургеры Салями Сосиски Обрезки и жирные куски говядины Грудинка и другие жирные куски свинины Каждый день съедай четыре из приведенных выше продуктов или комбинацию, представляющую эквивалент четырех порций. Порция содержит 18-25 г белка, а ты должна съесть 75-100 г в день: 5 больших белков из яиц или 2 больших яйца и 2 белка или 70 г куриного или индюшиного мяса без кожи или 100 г рыбы или 85 г нежирной говядины, свинины или темного куриного мяса или 85 г телятины или 85 г печени (не очень часто). Высокобелковые закуски Орехи и семена Печеные лакомства из муки грубого помола Йогурт Желтый сыр Яйца вкрутую Проросшие зерна пшеницы

 
МашулитаДата: Четверг, 06.12.2007, 00:35 | Сообщение # 5
Лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 41
Репутация: 0
Статус: Offline
Молоко и молочные продукты

Самые полезные Пахта Деревенский сыр Пастеризованное цельное молоко лактаид (при нетерпимости к молочному сахару) Йогурт с низким содержанием салара Обезжиренный или с низким содержанием жиров кефир Обезжиренный или с низким содержанием жиров йогурт Обезжиренное сухое молоко Сыры с низким содержанием жиров Остальные Пирог с сыром Сыры (например, голландский, костромской и т. д.) Сгущенное молоко Сливки Сметана Пудинг Ароматизированный йогурт Мороженое Молочный коктейль Нужно есть не менее 4 порций в день. Женщины, вынашивающие близнецов, должны есть шесть порций (или более) в день. Одна порция может содержать: 200 мл молока 1 стаканчик йогурта 15-30 г твердого сыра 200 г домашнего сыра или творога 100 г мороженого, пудинга 200 мл кефира

 
МашулитаДата: Четверг, 06.12.2007, 00:36 | Сообщение # 6
Лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 41
Репутация: 0
Статус: Offline
Овощи и фрукты

Зелень, желтые овощи, желтые фрукты Не менее трех порций в день. Этот любимый 'кроличий рацион' доставляет витамин А в форме каротина, который необходим растущим клеткам (клетки твоего ребенка размножаются в невероятном темпе), здоровой коже, костям, глазам, и может даже уменьшить риск возникновения некоторых форм рака. Зелень и желтые овощи поставляют также дозу других необходимых витаминов (витамин Е, фолиевая кислота, В6), много минеральных веществ (зеленые листья обеспечивают большое количество кальция и одновременно минералов), клетчатки. Богатый выбор наиболее эффективных натуральных источников витамина А можно найти в зелени, в желтых овощах и желтых фруктах. Те женщины, которые проявляют 'антиовощные' наклонности, могут быть удивлены, когда откроют, что морковь и шпинат не являются единственными источниками витамина А и что этот витамин присутствует также в сушеных абрикосах, персиках, манго. Те, кто любит 'пить' свои овощи, обрадуются оттого, что смогут иногда заменить порцию зелени и желтых овощей стаканом сока. Другие фрукты и овощи Не менее двух порций в день. Кроме продуктов, богатых каротином и витамином С, ты нуждаешься, самое меньшее, в двух видах других овощей или фруктов в день, чтобы получить дополнительно фибрин, витамины и минеральные вещества. Многие из них богаты известью и магнием, а оба этих элемента важны для хорошего здоровья во время беременности - их значение начинают понимать только теперь. Разнообразный состав этих фруктов и овощей представлен ниже. Витамин С Яблоки Черная смородина Черника Красная смородина Лесная земляника Лесная малина Дыня Клюква Клюквенный сок Грейпфрут Киви Лимон Апельсины Апельсиновый сок Мандарины Мандариновый сок Витамин А, - совершенно зеленые, желтые или оранжевые Абрикосы Дыня Тыква Остальные Яблочный сок или сидр Яблочное пюре (неподсахаренное) Вишни Черешни Бананы Сухофрукты Виноградный сок Виноград Нектаринки (гладкокожие персики) Персики Груши Хурма Ананас Ананасовый сок Сливы Сливовый сок Чернослив Изюм Садовая малина Садовая земляника Ревень Арбуз Не слишком полезные Яблочный сок (подсахаренный) Консервированные фрукты, особенно законсервированные в густом сиропе, фруктовые напитки (оракдс и др.), фруктовые воды, фруктовые пироги Лимонад Овощи Витамин С Кочанная капуста, зеленая или красная Цветная капуста Зеленый перец Брюква Репа Шпинат Укроп Петрушка Помидоры Витамин А - совершенно зеленые, желтые или оранжевые Листья сахарной свеклы Морковь Зелень крапивы Зелень одуванчиков Кормовая капуста Листья салата Зеленая горчица Шпинат Тыква Остальные Спаржа Различные бобы Грибы Горох Картофель Свекла Сельдерей Зерно Огурцы Баклажаны Лук Редиска Не слишком полезные Хорошо поджаренные овощи Ломтики картофеля и картофельный салат Салаты с заправкой из сметины и майонеза Кислая капуста Консервированные овощи Овощи в соусе из сливок Тебе необходимо съедать каждый день не мене трех из приведенных выше продуктов, часть из них потреблять сырыми. Попробуй выбрать желтые и зеленые. Одну порцию, например, могут представлять: 2 больших свежих или сушеных абрикоса 1 большая нектаринка или желтый персик 1/2 среднего финика 1 ложка несладкой дыни из банки 200 г вареной свекольной ботвы 400 г вареных листьев репы 1/2 сырой моркови или 200 г моркови вареной 250 г вареной капусты 750 г цикория 200 г вареной цветной капусты или листьев горчицы 8-10 больших листьев салата 300 г сырого шпината или 150 г вареного 250 г укропа 1 яблоко или 300 г неподслащенных протертых яблок 6-7 штук спаржи 1 небольшой банан 500 г проросших зерен 400 г зеленой фасоли 300 г ягод 300 г брюссельской капусты 300 г свежих вишен без косточек 300 г винограда 500 г свежих грибов 250 г петрушки 1 средняя груша 1 лимон с кожурой 1 средний кусок свежего или несладкого консервированного ананаса 1 средняя картофелина

 
МашулитаДата: Четверг, 06.12.2007, 00:37 | Сообщение # 7
Лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 41
Репутация: 0
Статус: Offline
Продукты грубого помола, хлеб и каши

Не менее пяти приемов в день. Зерновые продукты (неочищенная пшеница, овес, рожь, ячмень, кукуруза, рис, просо и т. д.), а также сушеный горох и фасоль и каши из них полны питательных веществ, особенно витамина В, который нужен почти каждой частице организма твоего развивающегося ребенка. Эти концентрированные сложные углеводы также богаты минеральными веществами, т. е. цинком, селеном, магнием, которые очень важны во время беременности. Неочищенные продукты могут помочь тебе в уменьшении утренних недомоганий. Хоть эти продукты содержат много жизненно важных элементов, каждый из них имеет собственную силу. Чтобы получить максимальную пользу, предусмотри разнообразие сложных углеводов в твоей диете. Будь находчива: например, посыпь рыбу овсяными отрубями с приправами и сыром. Примени ячмень в любом рецепте овсяного печенья и т. д. Не причисляй очищенные зерна (например, белый хлеб или каши из белой муки) к тем источникам, в которых найдешь желаемые составляющие. Даже если в них есть желаемые добавки, там постоянно недостает фибрина и более дюжины витаминов и минеральных веществ, которые есть в перечисленных ниже натуральных продуктах. Лучшие Цельное зерно Ячмень Темный рис Просо Крекеры из смешанного зерна и цельной пшеницы Хлеб из разного зерна Попкорн (без масла) Ржаной хлеб Проросшая пшеница Каши из цельного зерна, горячие или холодные Вафли из цельного зерна Хлеб из цельной пшеницы Белый рис Обогащенные (укрепленные) Бисквиты Кукурузные хлопья Оладьи Манная каша Пшеничные крекеры Каши (не слишком сладкие) Оладьи Каши из смешанного зерна Блины, вафли Макароны, лапша Темный (коричневый) рис Белый рис Остальные Хлебный или рисовый пудинг Пирожки Куличи Пончики, сладкие рулеты Сильно подсахаренные каши (более 8 г сахара на порцию) Макароны Белый хлеб Съедай каждый день четыре или пять названных продуктов. Одна порция может содержать: 1 кусок хлеба 1/2 оладьи, сдобной булочки 1 небольшой кусочек бисквита 250 г вареной каши 400-500 г хлопьев ('геркулеса' и т. п.), 250 г риса, лапши, спагетти, овсянки 4-8 крекеров в зависимости от их размера 1 кусок пшеничного, рисового, другого зернового или соевого хлеба грубого помола 250 г вареного коричневого риса 250 г вареного нешлифованного риса 250 г вареных цельнозерновых продуктов (например, овсянки) 30-40 г цельнозерновых, предназначенных для еды продуктов из злаков (мука) без добавления сахара 2 столовых ложки проросшей пшеницы 250 г вареного проса или другой каши (например, гречневой) 250 г вареной фасоли или гороха

 
МашулитаДата: Четверг, 06.12.2007, 00:38 | Сообщение # 8
Лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 41
Репутация: 0
Статус: Offline
Жиры, масло и сахар

Ежедневно не менее четырех полных доз или восьми половинок дозы. В соответствии с общепринятыми нормами, взрослый должен получать от жира не более 30 % всех калорий. Те же рекомендации относятся и к беременным женщинам. Это значит, что если ты весишь около 60-65 кг и нуждаешься приблизительно в 2100 калориях в сутки, то не более 630 из них должно быть получено с жирами. А 70 г жиров это уже 630 калорий. Следовательно, потребность организма в жирах удовлетворить проще. И если ничего не произойдет, когда мы едим немного больше зеленых продуктов или продуктов с витамином С или даже продуктов грубого помола и богатых кальцием, то избыток жиров может привести к избыточному весу. Однако полное исключение жиров из рациона беременной может быть опасным. Жир необходим твоему развивающемуся ребенку: жирная кислота является просто основной. Будь внимательна к очень жирной пище, которую ты ешь каждый день. Реализуй свою потребность, но остановись прежде, чем ты ее перейдешь. Не забывай, что жиры, которые ты используешь, приготавливая блюда, тоже считаются. Если ты жаришь яйца на полложке маргарина (1/2 дозы) и смешиваешь тушеную рыбу с ложкой майонеза (1 доза), учти это в своих суточных подсчетах. Если вес тела недостаточен, а увеличение количества других питательных продуктов не приносит результата, попробуй каждый день прибавить на одну дозу жира больше, чем обычно (но не больше!): концентрированные калории помогут тебе достичь оптимального веса. Жиры и масло Полезные (в небольших количествах) Масло или маргарин обезжиренные или с пониженной калорийностью Сливочный сыр с меньшей жирностью Майонез легкий Растительное масло Салатное масло Остальные Сливочное масло Сыр с высоким содержанием жиров Сливки Сливочный маргарин Сметана Салатные заправки Сахар и сладости Полезные (в небольших количествах) Морковный или банановый пирог Мед Мороженое Фруктовое желе Фруктовый йогурт Варенье, джем Пудинг на молоке с низким содержанием жиров Сахар Ванильные вафли Остальные Пирожные Конфеты Пирожки Торты Обычный желатин Сладкий крем Ешь ежедневно четыре полные или восемь половинных порций, если ты весишь 60-65 кг. Не увеличивай количества! Но если ты набираешь вес слишком медленно, добавь не более одной дозы. После 20 недель беременности две дозы должны состоять из чистых жиров, таких, как: Масло Маргарин Растительное масло Половины доз 30-40 г твердого сыра ('Голландского', 'Российского', 'Костромского', 'Русского', 'Литовского') 1 1/2 столовой ложки сметаны 1 столовая ложка густой сметаны или крема 2 столовых ложки взбитой сметаны 2 столовых ложки с верхом кислой сметаны 1 стакан цельного молока 1 1/2 стакана 2%-ного молока 2/3 стакана обезжиренного молока 1/З стаканчика мороженого 1 стаканчик жирного йогурта 1 чайная ложка легкого маргарина 1 чайная ложка орехового масла 1 яйцо или 1 желток 2 порции печенья 'наилучшего шанса', другого печенья или булочек 200 г светлого индюшиного мяса или куриного без кожи около 110 г отварной морской рыбы 85 г консервированной морской рыбы в масле из банки Полные дозы 1 столовая ложка растительного масла 1 столовая ложка маргарина или сливочного масла 1 столовая ложка майонеза 85-170 г нежирного мяса 400 г салата из отварной морской рыбы Существует много других видов жирных блюд в диете, большинство из которых усваивается очень быстро и которые не подходят к модели 'наилучшего шанса'. Например, ты можешь получить одну дозу жира и очень мало других веществ из одного рожка с кремом, пончика, куска торта или польского печенья, одного куска яблочного пирога или половины куска орехового торта, половины гамбургера или небольшого куска запеченного в тесте цыпленка, 1/4 стаканчика мороженого, 4 небольших пирожных. Будь осторожна!

 
МашулитаДата: Четверг, 06.12.2007, 00:39 | Сообщение # 9
Лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 41
Репутация: 0
Статус: Offline
Вода и напитки

Жидкость: не менее восьми стаканов (по 200-250 мл) в день. Не только ешь за двоих, но и пей тоже. Если ты из тех, кто проживает день почти без глотка чего-нибудь, теперь пришло время, чтобы это изменить. Так как объем жидкости тела возрастает во время беременности, возрастает и твоя потребность в потреблении жидкости. Твой плод также требует жидкости. Большую часть его крошечного тела, как и твоего, составляет вода. Дополнительная жидкость поможет в поддержании эластичности кожи, уменьшит вероятность запора, очистит твое тело от токсинов и лишних продуктов, уменьшит отеки и риск инфекции мочевых каналов. Убедись, что пьешь не менее 8 стаканов в день, если ты отдаешь много жидкости. Конечно, вся твоя дневная порция жидкости не должна быть водой из-под крана. Ты можешь считать молоко (в котором 2/3 воды), фруктовые и овощные соки, натуральный безкофеиновый кофе и чай, супы и чистую минеральную или содовую воду. Убедись, однако, что жидкости не калорийны, так как ты можешь закончить день с большим количеством калорий сверх нормы. Распредели потребление жидкости на целый день и не пей больше чем 2 стакана за один раз - это может чрезмерно разжижать твою кровь и вызывать нарушение химического баланса. Подумай, что же лучше.

 
МашулитаДата: Четверг, 06.12.2007, 00:40 | Сообщение # 10
Лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 41
Репутация: 0
Статус: Offline
Питательные добавки

Популярна теория, что здоровая беременная женщина действительно может получить все нужные ей питательные продукты у себя на кухне. И действительно, могла бы, если бы жила в лаборатории и ее питание состояло бы из продуктов, содержащих наверняка все витамины, минеральные вещества, а их дозы были бы адекватны суточному потреблению. Она никогда не ела бы 'на бегу' и не теряла бы аппетит из-за плохого самочувствия. Или всегда бы знала наверняка, что носит только одно дитя и что ее беременность не окажется большим риском. Но в реальном мире питательные дополнения дают реальную гарантию здоровья, и женщина, которая хочет быть в безопасности, может почувствовать себя намного лучше именно благодаря такой гарантии. Помнишь старую игру в слова? 'Небо? - Звезды. - Солнце? - Загар. - Питание? - ...' Ты, наверное, как и многие, уже мысленно выпалила: 'Витамины!'. И в этом нет ничего удивительного! Многие росли под разговоры о том, что витамины сделают нас сильными и здоровыми. Теперь реклама еще больше превозносит чудодейственные свойства витаминов. В дополнение к фруктам, овощам и другим богатым витаминами продуктам нам предлагают обогащенные витаминами каши, молоко, пасты, соки, хлеб... и даже газированную воду. Добавят ли витамины сил, если ты чувствуешь себя усталой? Витамины - это питательные вещества, необходимые для поддержания жизни и здоровья, но в них нет калорий, а поэтому они и не дают энергии организму. Они действуют скорее как зажигание - без них ни одна система органов не станет работать. Витаминные таблетки не могут заменить пищи. Так же как машина не может ехать силой одного зажигания, ты не сможешь жить, питаясь одними витаминами. Для жизнедеятельности организма нужно 'топливо' и 'сырье' из углеводов, белков и жиров. Если ты относишься к тем немногим людям, у которых возникла нехватка одной; из витаминов, необходимых для высвобождения 'энергии' из глюкозы (например, тиамина), то ты можешь чувствовать усталость. Возмещение же отсутствующего питательного вещества может эту усталость снять. Однако не стоит уповать на витаминные капсулы и таблетки, а лучше стараться в большей степени получать витамины и минеральные вещества из 'живой', натуральной пищи. Никакая таблетка, независимо от того, чем она наполнена, не может заменить хорошей диеты. Очень важно, чтобы большинство питательных веществ поступало в организм вместе с пищей. Свежая пища (непереработанная) содержит не только те вещества, о которых мы знаем и которые могут быть и в таблетке, но, по-видимому, и много других, которые еще не открыты. Дополнения к дородовой диете 30 лет назад еще не включали цинка и других минералов, без которых, как мы сейчас знаем, невозможно обойтись. Но в хлебе грубого помола они всегда были. Так же обстоит и с пищей, содержащей фибрин и воду (во фруктах и овощах обе составляющие) вместе с важнейшими калориями и белком, из которых ни одна не содержится в таблетках. Не очень-то обращай внимание на рекламу некоторых пилюль и помни, что все заверения в том, что эти пилюли могут стать полноценными заменителями фруктов и овощей, - полнейший обман. Твой врач поможет дать оценку твоему питанию и решить, нужны ли тебе дополнительные витаминные добавки. Могут ли витамины таить в себе опасность? Ответ однозначен: да! Излишние количества витаминов (мегадозы) могут быть во время беременности очень опасны и для тебя, и для твоего будущего ребенка. Младенец может оказаться 'передозированным', если большие количества некоторых витаминов сконцентрируются в его крови. У твоего будущего ребенка может развиться привыкание к витаминам, а затем он станет страдать от их недостатка, так как после рождения их уровень в его крови станет падать. Если, например, принимать во время беременности мегадозы витамина С при лечении простудных заболеваний и т. п., то у малыша после рождения может возникнуть болезненная нехватка витамина (так называемая 'возвратная' или 'обусловленная' цинга). Так что не думай, что раз мало - это хорошо, а много - это еще лучше.

 
МашулитаДата: Четверг, 06.12.2007, 00:41 | Сообщение # 11
Лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 41
Репутация: 0
Статус: Offline
Витамины и минеральные вещества в больших количествах действуют в организме как наркотики, и их так и нужно расценивать, особенно будущим матерям. Некоторые из витаминов, такие, как А и В, действуют токсично даже при умеренном превышении СРД (суточной рекомендуемой дозы). Так что все дополнения сверх СРД должны приниматься только под контролем врача. Витаминые добавки Если ты все же решила сама себе назначить дополнительные витамины и минеральные вещества, ищи препараты, которые содержат: - не более чем 8000 единиц витамина А (антиинфекционный витамин; животная форма - ретинол; растительная форма - каротин, особенно бета-каротин); 4000 или 5000 единиц, вероятно, будет лучшей дозой; - 800-1000 мкг (1 мг) фолиевой кислоты (фолацин, птероилглютаминовая кислота, устаревшее название - витамин М, цитроворный фактор); - СРД (суточная рекомендуемая доза) витаминов D (кальциферол: эргокальциферол (D2), холекальциферол, иррадиейтед эргостерол, 7-дегидрохолестерол) и С (аскорбиновая кислота). Некоторые препараты содержат чуть-чуть больше или меньше СРД, но это не вредно. Избегай, однако, тех, которые содержат намного больше, если только они не прописаны твоим врачом; - СРД никотиновой кислоты (Вз), масляной кислоты (Bs); - СРД витамина Е (токотриенол: альфа-токоферол, бета-токоферол, дельта-токоферол, гамма-токоферол); - СРД тиамина (В1); рибофлавина (B2); пиридоксина (B6) и цианокобаламина (В12). Многие препараты содержат от 1,5 до 3 СРД этих витаминов: вредные воздействия таких доз данных витаминов не известны; - витамин К (викасол, филликинон, меннакиноны, менадионы; устаревшее название - витамин против кровотечений): 65 мг - СРД. Естественные (пищевые) источники витаминов Витамин А Печень (самый главный источник, так как именно в ней у животных накапливается витамин А) Молоко Сыр Масло, маргарин Цвет - желтый, зеленый и оранжевый - служит ключом для подбора овощей и фруктов, богатых каротином. Темно - зеленые листья овощей, шпинат, сельдерей, петрушка, укроп. Витамины группы В Витамин B3 (никотиновая кислота, никотинамид, ниацинамид) Животные белки: печень, постное мясо, мясо домашней птицы, рыба, морские продукты, яйца Цельные и обогащенные зерна, хлеб из отрубей Бобовые, горох, арахис Помидоры Шпинат Картофель Молоко Витамин В2 (рибофлавин, устаревшее название - витамин Г) Около половины рибофлавина получается из молочных продуктов и четверть - из мяса. Молоко Постное мясо Йогурт Деревенский сыр Твердые сыры (типа 'Голландского') Печень Ливер Овощная зелень Цельное зерно, ячмень Сухие горох и бобы Орехи и семена Яйца Витамин B6 (пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксальный фосфат, пиридоксамин) Широко распространен в необработанных продуктах: Проросшая пшеница Мясо (особенно печень и почки) Свинина, домашняя птица Морская рыба Каши из цельного зерна Хлеб Бананы Бобы, горох, соевые бобы Орехи и семена, кукуруза Овсянка Овощи, особенно зелень Цветная капуста, кочанная капуста Отруби Витамин В12 (кобаламин) Обнаружен исключительно в продуктах животного происхождения. Печень, почки, постное мясо Рыба Морские моллюски Сыр (особенно деревенский сыр) Яичный желток Фолиевая кислота Печень, почки Яичный желток Бобовые, фасоль Картофель Овощная зелень Апельсиновый сок Ананасный сок Дыня Черпая смородина Орехи и семена Витамин С Не менее двух порций в день. Ты и твой ребенок - вы оба нуждаетесь в витамине С для регенерации тканей, лечения ран и других процессов нарушения обмена веществ. Твой ребенок нуждается в нем также для правильного роста и развития прочного скелета и зубов. Витамин С является элементом пищи, который организм не может хранить, поэтому каждый день нужна новая порция. Продукты, богатые витамином С, лучше есть свежими и невареными, потому что воздействие света, тепла и воздуха уничтожает витамин С. Как видно из списка продуктов с витамином С, далекий 'в очереди' апельсиновый сок не единственный или лучший источник этого основного витамина. Съешь каждый день минимум два из нижеприведенных продуктов или комбинацию, равную двум. Твой организм не может хранить этот витамин, поэтому принимай его каждый день. 1/2 грейпфрута 100 мл грейпфрутового сока 2 небольших апельсина 100 мл апельсинового сока 200 г клубники 400-500 г ягод малины 400-500 г черной смородины 500 г красной смородины 200 г лесной земляники 300 г клубники 200 г клюквы 100 мл клюквенного сока 500 мл клюквенного морса 1 1/2 большого помидора 200 мл томатного сока 150 мл овощного сока 500 г нарезанной свежей капусты (или в салате) 1/2 небольшого красного или зеленого перца 400 г вареной цветной капусты 500 г мороженной капусты 400 г вареной кольраби 250 г сырого шпината Витамин D Печень Консервированные сардины, сельдь, семга Яичный желток Витамин Е Растительные масла (особенно соевое, кукурузное и подсолнечное) Цельное зерно (особенно проросшая пшеница) Овощная зелень Майонез Семена и орехи, семечки подсолнечника Темный рис Маргарин Витамин К Темно-зеленые листья овощей, кочанная капуста Чечевица Цветная капуста Молоко Яичный желток Печень
 
МашулитаДата: Четверг, 06.12.2007, 00:43 | Сообщение # 12
Лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 41
Репутация: 0
Статус: Offline
Минералы

Сахар и сладости могут быть очень приятны, но на самом-то деле мальчишки и девчонки сделаны из минералов! Если тебе во время беременности вдруг захотелось попробовать что-то совершенно необычное, особого вкуса, - не паникуй и не создавай сама себе комплексов. Ничего 'позорного' в этом нет. Просто у твоего 'извращенного' вкуса имеются свои физиологические причины. Природа спешит на помощь и подсказывает тебе: страсть к кукурузному крахмалу или льду может сигнализировать о нехватке железистых веществ. Желание съесть кусочек мела может говорить о недостатке кальция. Уже доказано, что страстное желание соленого также может иметь свои физиологические основания - нехватку хлоридов или натрия в организме. Пища, к которой стремятся беременные женщины, может приносить им удовольствие и радость, что, по нашему мнению, немаловажно. Поэтому не отказывай себе, ешь все, что хочется, и радуйся. Ведь минералы - 'строительный материал' для твоего будущего малыша - не могут вырабатываться в твоем организме, а поступают в него вместе с пищей. Минералы не только строят, но и регулируют. Как строители, минералы помогают образованию скелета и мягких тканей, становятся частью жизненно важных для организма химических процессов (например, железо в гемоглобине красных кровяных клеток и йод в тироидном гормоне тироксине). Как регуляторы, минералы оказывают влияние на самые разнообразные функции организма: сердцебиение, кровообращение, нервную деятельность, поддержание давления жидкости в организме и передачу кислорода из легких в ткани. Вот упрощенное объяснение того, как минералы строят и регулируют системы организма. Некоторые минералы присутствуют в организме в больших количествах. К таким макроминералам относятся кальций, фосфор, натрий, хлор, калий, магний и сера. Другие, не менее важные, присутствуют в исключительно малых количествах и называются микроминералами или чаще микроэлементами. Микроэлементы содержат железо, хром, кобальт, медь, фтор, йод, ванадий, марганец, молибден, никель, селен, кремний, олово и цинк. Другие минералы также встречаются в организме, но они ему не нужны, некоторые даже, подобно свинцу, кадмию и ртути, могут причинять вред или даже привести к смерти, если они потребляются в больших количествах. Особенно важно следить за 'минеральным балансом' организма в неблагоприятных экологических условиях. Кальций Четыре порции в день продуктов, содержащих кальций. Когда-то в средней школе тебя учили, видимо, что растущим детям нужно много кальция, чтобы иметь прочные кости и зубы. Такие же потребности и у зародившегося нового организма. Кальций также необходим мышцам, сердцу, развивающимся нервам, для свертываемости крови, активности биокатализаторов. Не только твой ребенок потеряет что-то, если ты не усвоишь достаточно кальция. Если потребляемое количество недостаточно, твоя 'фабрика', 'производящая ребенка', будет извлекать кальций из твоих костей, чтобы восполнить нужное количество, и наградит тебя в старости болезнями костной системы. Регулярное потребление кальция в необходимых количествах, как показывают современные исследования, может помочь в предупреждении гипертонии во время беременности. Поэтому ежедневно пей молоко или употребляй кальций в других формах. И не огорчайся, если идея выливания 4 стаканов молока в день не нравится тебе. Кальций вовсе не должен подаваться в стаканах. Он может быть сервирован в стаканчике йогурта, куске сыра или большой порции домашнего творога. Он может быть скрыт в супе, тушеном мясе, хлебе, десерте: это особенно просто, когда он представлен в виде нежирного порошкового молока или обезжиренного молока (200-250 мл нежирного молока составляют одну дозу или порцию кальция). Если ты выбираешь стакан, то можешь удвоить концентрацию кальция, растворяя в нем 200 г нежирного молока в порошке (см. ниже - двойной молочный коктейль). Для тех, кто совсем не одобряет и не ест молочные продукты, кальций может поступать в другой форме (см. ниже список продуктов, богатых кальцием).

 
МашулитаДата: Четверг, 06.12.2007, 00:43 | Сообщение # 13
Лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 41
Репутация: 0
Статус: Offline
Если ты вегетарианка и не уверена, достаточно ли получаешь кальция со своей диетой, твой врач поможет тебе подобрать необходимые кальциевые добавки. Тебе необходимо 1,28-1,30 г кальция в день. Каждая порция содержит около 300 мг кальция. 200-250 мл обезжиренного или маложирного молока или пахты 400 г маложирного домашнего творога около 42 г твердого сыра (любого) 200-250 мл маложирного или обезжиренного йогурта 300 мл молока в порошке без жира 170 мл молока с добавлением кальция (такое молоко можно также купить в качестве продукта с уменьшенной лактозой, которая часто принимается теми, кто нетерпим к другим видам молочных продуктов) 170 мл апельсинового сока с добавлением кальция 110 г сардин, макрели или другой морской рыбы с костями из банки 400 г сырой измельченной капусты 600 г вареной цветной капусты 600 г вареной горчицы или репы 2 1/2 столовой ложки патоки 400 г вареной сушеной фасоли Закуски, богатые кальцем Миндаль Лесные орехи и арахис Сухофрукты Железо Несколько раз в день. Большое количество железа является основой правильного развития и твоей крови, и крови твоего ребенка. И тебе железо будет, как никогда, необходимо в течение всех девяти месяцев беременности. Постарайся получить вместе с продуктами как можно больше железа (см. список ниже). Потребление продуктов, богатых витамином С, вместе с продуктами, богатыми железом, обеспечит его лучшее усвоение. Поскольку часто довольно трудно удовлетворить все возрастающую потребность в железе во время беременности, помимо диеты, рекомендуется, чтобы беременная женщина (после 12 недель срока) принимала ежедневно 30 мг соединений железа. Чтобы улучшить усвоение принимаемого железа, его нужно принимать между приемами пищи и запивать фруктовыми соками, богатыми витаминами С, или водой (никогда - молоком, кофе, чаем). Если в твоей крови уровень железа низкий, твой врач может прописать тебе суточную дозу 60-120 мг. Небольшие количества железа можно найти в большинстве фруктов и овощей, злаках и мясе, которые ты ешь каждый день. Но попробуй есть каждый день некоторые из приведенных ниже продуктов, содержащих много железа. Гречневая каша Говядина Печень и другие субпродукты (выбирай их редко) Устрицы (вареные, не ешь никогда сырых) Сардины Капуста белокочанная Репа Дыни Картофель в мундирах Шпинат Морская капуста Неочищенные каши (зеленый горошек, чечевица, фасоль и т. п.) Соевая фасоль и другие соевые продукты Патока Сушеные овощи Натрий, хлор и калий Во всех стандартных советах по питанию тебе предлагают снизить потребление соли (хлористого натрия). Обычно большинство людей и правда, еще даже не попробовав блюда, уже спешат подсолить его. Что касается натрия, вызывающего наибольшее беспокойство компонента соли, то взрослый человек после восемнадцати лет нуждается только в 500 мг в день. Исследования показывают, что обычно потребление натрия колеблется от 4000 до 5800 мг в день. Около трети такого натрия находится в натуральных продуктах, другая треть добавляется в процессе их переработки, и оставшаяся треть подсыпается во время их употребления. Во время беременности и при кормлении грудью тебе требуется больше натрия, чем во всех других периодах жизни. Практически эту потребность очень просто удовлетворить в процессе нормального потребления пищи. Вполне возможно, чтобы предотвратить отеки и избежать повышения кровяного давления, твой врач порекомендует тебе ограничить потребление соли. Однако слишком большое ограничение может принести вред и матери, и младенцу. И вот почему. Соль представляет собой соединение двух элементов - натрия и хлора. Натрий дает положительные ионы, а хлор - отрицательные. В сухом виде они притягиваются друг к другу как магнитом и образуют очень стойкие связи. Один из принципов жидкостного баланса заключается в том, что вода 'следует' за натрием. Если ты ела когда-нибудь посыпанные солью огурцы, то, наверное, обратила внимание на этот процесс: через несколько минут соль вытягивает жидкость из огурцов.
 
МашулитаДата: Четверг, 06.12.2007, 00:44 | Сообщение # 14
Лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 41
Репутация: 0
Статус: Offline
Подобным же образом натрий, находящийся за пределами клеток, вытягивает из них воду. Если бы не калий и хлор внутри клеток, натрий быстренько, прямо как огурцы, обезводил бы все твоя клетки! Некоторые люди весьма чувствительны к соли. Если они потребляют ее в избыточных количествах, то стенки их клеток не могут удерживать воду, которая устремляется в кровеносные сосуды. По мере того как увеличивается количество жидкости в крови, повышается и кровяное давление. Это явление известно как гипертония. Во время беременности, однако, объем крови увеличивается на 50 % при одном ребенке и еще больше, если их несколько. Соответственно увеличивается и объем воды, удерживаемой в клетках. Иногда клетки становятся такими переполненными, что разбухают. Такое разбухание называется эдемой. Небольшая отечность - вполне нормальное явление во время беременности. Тебе не стоит воевать с этим нормальным явлением, ограничивая себя в потреблении соли, а тем более не стоит использовать мочегонные средства. Мочегонные средства предназначены для удаления воды из организма. А тебе нужно больше жидкости для увеличения объема кровообращения и для стремительно растущих клеток твоего ребенка, а также для создания 'материнских запасов' крови, так необходимых во время родов. Дополнительная потребность в жидкости увеличивает количество электролитов, находящихся в крови, таких, как натрий, калий и хлор. Так что по иронии судьбы при отеках требуется больше соли, а не меньше. Но если отечность превышает нормальные пределы, то это, возможно, симптом нескольких серьезных проблем и требует определенных мер, которые тебе необходимо будет предпринять после консультации со своим врачом. По мнению врачей, беременным женщинам (кроме тех, кто страдает гипертонией) не стоит ограничивать потребление соли и нужно солить пищу по вкусу. Разговоры о стремлении беременных женщин к соленьям могут быть и не такими уж беспочвенными. Женщины нуждаются в соли во время беременности. Они должны потреблять 2000 или 3000 мг натрия в день. Такое количество может быть получено при разнообразном питании без особых усилий по ограничению или увеличению количества соли. Подобно натрию и хлору, калий помогает регулировать жидкостный баланс и объем жидкости в клетках. Он также жизненно необходим для сердечной деятельности, помогает передаче нервных импульсов и содействует сохранению нормального кровяного давления. Если ты не покрываешься каждый день обильной испариной и не принимаешь лекарств, которые вымывают калий, то тебе будет достаточно того калия, который ты получаешь с пищей, используя рекомендации 'Диеты наилучшего шанса'. Нет специальной суточной рекомендуемой дозы длл небеременных, беременных или кормящих женщин. Наши рекомендации основаны на потребностях от 2000 до 3000 мг калия в день. Сера Сера входит в структуру волос, кожи и ногтей (если ты когда-нибудь вдыхала дымок от горящих волос, то, наверное, заметила его странный запах - это двуокись серы). Сера является частью нескольких аминокислот и обнаружена в витаминах тиамине и биотине. Если ты получаешь с пищей достаточное количество белков, значит, получаешь и необходимое количество серы. Больше всего серы содержат: Масло Яйца Сыр Орехи и бобовые Йод и фтор Йод является составной частью тироксина, вещества, вырабатываемого щитовидной железой, расположенной у основания твоего горла. Доктор обязательно проверяет щитовидную железу во время каждого медицинского обследования. Тироксин регулирует скорость, с которой организм использует полученную энергию. Если ты потребляешь недостаточное количество йода, это значительно ослабляет защиту твоего организма тироксином. Щитовидная железа, чтобы справиться со своей задачей, может начать расширяться и принять болезненную форму, называемую зобом.
 
МашулитаДата: Четверг, 06.12.2007, 00:46 | Сообщение # 15
Лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 41
Репутация: 0
Статус: Offline
Вызываемый нехваткой йода зоб был распространенным заболеванием во многих районах, пока в 1924 году не появилась йодированная соль. Теперь это заболевание встречается редко. СРД йода для взрослых женщин составляет 150 мг. Во время беременности рекомендуется дополнительно получать 25 мг для того, чтобы удовлетворить потребности плода. Таким образом, СРД для йода - 175 мг. Кроме йодированной соли, хорошими источниками йода являются фрукты и овощи, выращенные вблизи морского побережья: это могут быть апельсины, мандарины, лимоны, персики и другие субтропические виды фруктов и овощей. Много йода содержится в морской капусте и салатах, приготовленных из нее. Если ты страдаешь астмой, то будь очень осторожна с лекарствами, содержащими йод. Переговори об этом со своим врачом. Очень большие дозы йода, которые содержат некоторые из таких лекарств, судя по имеющимся данным, вызвали у новорожденных нарушение баланса йода и проблемы со щитовидной железой. Фтор является важным минералом, вызывающим много споров. Фтор связывает кальций в костях и зубах. Он способствует укреплению зубной эмали, ее повышенной сопротивляемости разрушению. Фтор может содержаться в некоторых природных источниках, грунтовых водах. Излишнее количество фтора может вызывать появление обесцвеченных пятен на зубах, и хотя это не вредно, но все же достаточно неприятно в косметическом отношении. Если ты живешь в районе, где нет содержащей фтор воды, посоветуйся со своим врачом, какие фторсодержащие препараты лучше всего принимать тебе самой и членам твоей семьи. Доступнее всего вода в бутылках с добавлениями фтора. Читай этикетки! Цинк Цинк важен для пищеварения, обмена веществ, дыхания, заживления ран и поддержания в норме кожных покровов и волос. Он выступает в качестве составной части более двухсот энзимов и многих гормонов. Во время беременности цинк играет важную роль в образовании и развитии различных органов, скелета, многих систем, например нервной системы и системы кровообращения. Особую роль цинк играет в функции воспроизводства, поэтому тебе стоит особое внимание уделить продуктам питания, содержащим цинк. Мы получаем 70 % цинка из продуктов животного происхождения. Как и железо, цинк легче усваивается из животных продуктов, чем из растительных. Поскольку мясо является главным источником минералов, у вегетарианок могут возникнуть серьезные проблемы с нехваткой цинка. А как уже говорилось выше, недостаток в организме беременной женщины цинка приводит к преждевременным родам. Табак и алкоголь мешают усвоению цинка. Прием цинковых добавок не отменяет рекомендации употреблять ежедневно определенное количество продуктов животного происхождения. Помни, что ежедневные добавки цинка в количестве 50 мг могут помешать обменам меди и железа. Добавки, содержащие более двойной суточной дозы железа, могут снизить усвоение цинка. Так что лучший способ получать нужное количество цинка - включать в свой рацион продукты, являющиеся его поставщиками.
 
Форум » Здоровый образ жизни » Здоровое питание » Питание для беременных (По материалам: 'Питание беременннных и кормящих', Минск)
Страница 1 из 212»
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017